Онлайн-курс для врачей
Эзофагология
Цена со скидкой
действует только до 11 июля
25%
Онлайн-курс для врачей
Формат:
онлайн в удобное время
Количество лекций:
5 лекций
"... надо, чтобы в человеке любили все - и пищевод, и печень, и кишечник".
Жан Поль Сартр (Лауреат Нобелевской премии по литературе 1964 года)

Аннотация

Курс повышения квалификации по проблемам патологии пищевода сформирован ведущими специалистами в области гастроэнтерологии Республики Беларусь и предназначен для врачей-терапевтов, врачей общей практики, врачей-гастроэнтерологов.

В рамках курса будут освещены патофизиологические аспекты формирования патологии пищевода, современные подходы к диагностике и лечению различных заболеваний пищевода.
Лекторы курса
Лекции
Лектор: Мараховский Юрий Харитонович

Девиз: Non progredi est regredi

Патологическая физиология — раздел медицины и биологии, изучающий закономерности возникновения, развития и исхода патологических процессов; особенности и характер динамического изменения физиологических функций при различных патологических состояниях организма. Достижения патофизиологии позволили определить основные блоки формирующие патологию любого полого органа: блок расстройств координации моторики, блок изменений состояния слизистой оболочки и блок расстройств перцепции с формированием синдрома гиперсенситивности.

При этом клиническая симптоматика патологии пищевода разнообразна и включает следующие симптомы: изжога, регургитация, тошнота, дисфагия, одинофагия, ситофобия, икота, ком в груди, руминация, кашель, ларингит, фарингит, отит, синусит, приступы астмы, дентальные эрозии.

Степень сопряженности симптомов с патофизиологическими блоками весьма неопределенная и относительная и нуждается в специальных методах исследования для оценки сопряженности. В спектр обследования пациентов входят верификация и дифференциация расстройства моторики пищевода - покадровая высокоскоростная контрастная полипозиционная флюорография (R-графия), варианты внутриполостной манометрии.

Высокоразрешающая пищеводная манометрия (High-Resolution Esophageal Manometry, HRM) позволяет дифференцировать характер расстройств моторики по следующим показателям базального давления НПС, точки инверсии (pressure inversion point - PIP), транзит по пищеводно-желудочному соединению (EGJ), интегрального релаксационного давления (IRP), сократительной функции, степени герметизации сфинктеров (pressurization). На основании HRM разработана Классификация расстройств моторики пищевода - Chicago Classification version 3.0, с выделением 3-х типов ахаразии кардии.

Высокоразрешающая пищеводная импедансометрия является еще одним перспективным вариантом дифференциации расстройств моторики и оценки деглютивной (глотательной) функции EGJ, которая фокусируется преимущественно на полноте и устойчивости релаксационного давления, а не простой оценки открытии сфинктера.

Кроме расстройств моторики существенное значение в формировании патологии пищевода имеют свойства рефлюксанта в пищеводе и степень резистентности слизистой оболочки к рефлюксанту. Увеличение длительности и частоты контакта рефлюксанта со слизистой пищевода является основой формирования патологии. Дополнительные характеристика касаются рН рефлюксанта и резистентности слизистой к действию рефлюксанта, т.е. слизистый барьер пищевода. Для оценки свойств рефлюксанта повсеместно используется интрапищеводная суточная рН импедансометрия, по результатам которой принимается решение о наличии физиологического или патологического рефлюкса.

Все вышеизложенное позволяет верифицировать и дифференцировать варианты патологии пищевода и приблизится к основному принципу современной практической медицине – индивидуализации диагностики и лечения.
* в программе курса возможны изменения
Что вы получите от курса?
Общение в закрытом чате
Практические знания
Доступ к лекциям на 3 месяца
Обратная связь от лектора
Сертификаты
Закрепляющие тесты и ситуационные задачи
Дополнительные обучающие материалы
Возможность участия в других образовательных проектах на специальных условиях
Как проходит обучение?
  • 1
    Добавляем Вас в закрытый Telegram-канал. Там мы будем информировать Вас об открытии новых обучающих материалов.
  • 2
    Обучение проходит на платформе, ссылка на личный кабинет которой придет на указанную Вами электронную почту. Доступ к лекциям и другим образовательным материалам сохраняется ещё в течение 3 месяцев после окончания обучения.
  • 3
    В течение недели после публикации лекции у Вас будет возможность задать вопросы лектору и получить на них ответы. Пройти тестирование можно в любое время на протяжении периода обучения.
  • 4
    При условии успешного прохождения тестирования в течение 2-3 недель после завершения курса Вы получите сертификаты.
Остались вопросы?
Заполните форму и мы свяжемся с Вами
в течении 24 часов